MENU
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Классный час, посвященный 70-летию Сталинградской битвы
07:57:09
Классный час, посвященный 70-летию Сталинградской битвы

Дата: 4 февраля 2013г
Класс: 9"б" и 10 "б"
Классные руководители: Иванова У.И., Каратаева Т.И.
Тема: "Сталинградская битва"
Бесспорно, овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать совладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам.Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.
Уроки Сталинграда, уроки истории, уроки нравственности, несомненно важны для воспитания подрастающего поколения. Необходимо показать героизм народа, его бесстрашие и самоотверженность, дать верную оценку, верное понимание и показать вклад Сталинградской битвы в дело Победы в ВОВ.

Всё дальше уходят в неизведанное страницы Великой Отечественной и остаётся совсем немного очевидцев тех грозных, голодных и горестных военных лет, когда горе и печаль, надежда и вера поселились в каждом доме, когда каждая семья жила весточками с фронта, когда весь народ, как один поднялся на борьбу с захватчиками. Одним из представителей тех суровых военных лет является, приглашённый на классный час  ветеран тыла, ветеран труда, почётный гражланин Олёкминского района Капралов Владимир Петрович. Он рассказал о годах войны. 

 «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…»

Михаил Шолохов

28 июня началось наступление группы армий «Юг». Около 90 фашистских дивизий обрушились на позиции советских войск. Наши войска в середине июля 1942 года были вынуждены отойти к Воронежу, оставили Донбасс и заняли оборону в большой излучине Дона. Создалась непосредственная угроза Сталинграду и Северному Кавказу. 17 июля 1942 года передовые части фашистской группы армий «Б» в большой излучине Дона встретились с войсками Сталинградского фронта. Началась Сталинградская битва    

   Сто сорок дней и ночей не утихала ожесточенная битва на Мамаевом кургане.        В сводках Совинформбюро курган назывался высотой «102,0». С ее вершины открывается панорама города, большой участок Волги, заволжские леса, где в то время находились тылы советских войск.         Бои за курган начались 14 сентября 1942 года. Контрнаступление советских войск под Сталинградом

      19 ноября утром войска Юго-Западного и Донского фронтов объединенным мощным ударом прорвали оборону немецкой армии.        

  23 ноября передовые танковые части Сталинградского фронта вошли в район хутора Советский, где встретились с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения Сталинградской группировки противника. Капитуляция армии Паулюса Операция «Кольцо» 8 января 1943 года командующему немецкими войсками генерал-полковнику Паулюсу был предъявлен ультиматум о немедленной и безоговорочной капитуляции.           10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского  перешли в генеральное наступление с целью окончательной ликвидации окруженного врага.      

Выводы

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва показала военное искусство советских полководцев, боевое мастерство советских воинов, их выдержку, мужество и героизм. Сталинградская битва укрепила авторитет России в мире.



 

 

Просмотров: 1624 | Добавил: school_tokko | Рейтинг: 0.0/0