Главная » 2013 » Январь » 29 » Открытый урок Николаевой Надежды Александровны
12:45:52
Открытый урок Николаевой Надежды Александровны
Окружающий мир 4 класс (урок – исследование) Тема: Почва, её состав и свойства. Цели урока: • Познакомить с почвой как верхним плодородным слоем земли; • Изучить состав и свойства почвы; • Узнать о преобладающих почвах родного края; • Развивать наблюдательность, мышление, умение анализировать, делать выводы. Формирование УУД: Познавательные УУД: Осуществлять запись информации; строить сообщения в устной и письменной форме; устанавливать причинно-следственные связи; обобщать. Личностные УУД: Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения; способность к самооценке. Регулятивные УУД: Умение планировать деятельность; оценивать правильность выполнения действия; проявлять познавательную инициативу. Оборудование: Для учителя: табличка «Лаборатория», белый халат, лабораторное оборудование, музыкальное сопровождение, карточки (свойства и виды почв), образцы почв, компьютер, проектор, презентация, выставка книг. Для обучающихся: Колпачки на голову, значки-бейджи «Юный исследователь», тетради, учебники, лабор. оборудование, коллекции почв.
Программа: 1. Состав почвы 2. Свойства почвы 3. Типы почв
Воздух есть или нет (Бросим комочек сухой почвы в воду. Дети сами всё делают. Из почвы выходят пузырьки воздуха, значит в ней есть воздух) Вода есть или нет (Немного свежей почвы нагреваем на огне. Над почвой подержим стекло. Вскоре стекло становится влажным. (как в теплице) В почве есть вода. Обнаружение перегноя в почве (Продолжаем нагревать почву, вскоре мы увидим дым и почувствуем неприятный запах. Это сгорает перегной почвы. Перегной – перегнившие остатки растений и животных. Перегной придаёт почве тёмный цвет) Обнаружение песка и глины (Прокалённую почву, в которой весь перегной уже сгорел (она серая) насыпаем в стакан с водой, размешиваем. Через некоторое время на дно стакана осядет песок, поверх песка глина. В темной земле растут крепкие растения, в серой земле – чахлые? - Как вы думаете почему это происходит? В тёмной почве содержится больше питательных веществ. А если этих веществ много, значит почва обладает главным свойством земли, за что мы её ценим – плодородием. Цветущие растения, богатый урожай – вот результат плодородной почвы. - А как вы понимаете это слово – плодородие? (Это сложное слово состоит из двух слов: ) - По группам напишите свойства почвы Перейдём к 3 № нашей программы. 8. Работа по учебнику - От чего зависит цвет почвы? (Чем больше перегноя, тем она темнее) - Также от количества перегноя зависят типы почв и их свойства. Какие бывают почвы найдите в учебнике с.171 Рассмотрите рисунок и прочитайте описания. -Что вы узнали? Какие типы узнали запишите в тетради. - Как называется почва в которой много песка? (песчаные) На берегу реки в осн. - Как называется почва, в которой много глины? (Глинистые) У нас под детсадом – красная глина, по дороге в Олбут – серая глина. В городе Олёкминске – красная глина. - Об этих типах немного расскажет Наташа. - Спасибо, как вы думаете из всех типов почв какие наиболее часто встречаются? - Подзолистые, глинистые Вот перед вами наша земля. На ваш взгляд по внешнему виду на сколько она плодородна? - Как видите, если у меня почва не очень плодородная. Как я её могу улучшить? У вас у каждого есть огород. Расскажите, что вы делаете, чтобы почва была более плодородной. (перекапываем – чтобы была рыхлой, поливаем; удобряем навозом, золой, перегноем, спец. удобрения добавляем... - А ещё нам могут в этом деле помочь – калифорнийские черви. О них расскажет и покажет Гена М. - Какие профессии знаете, связанные с землёй? 9.Закрепление Пословицы. Группа выбирает одну пословицу и обсуждают его смысл: (Земля заботу любит. Земля хоть и кормит, но и сама есть просит. Кто землю лелеет, того и земля жалеет. Тест. - Закончи предложение: «Если в раз исчезнут на Земле все почвы, то..»
10. Итог урока. Оценивание. -Что такое почва? -Какая почва называется плодородной? - Чем отличается почва от песка и глины? (Только почва обладает плодородием) Рефлексия: «Поляна» На доске поляна цветов, над каждым цветком – Этап урока: рассказ 1. «Чудесная кладовая» 2. Работа со словарём 3. Исследования (опыты) 4. Работа с учебником 5. Пословицы 6. Тест У каждого учащегося по 2 бабочки. Прикрепите свою бабочку на тот цветок, какой вид деятельности сегодня на уроке вам больше понравился. Объясните почему? Домашнее задание: с.174 Подумай! Исслед. листы приклеить в тетрадь. Мне очень понравилось, как вы работали. Вы все приняты в ряды «Юных исследователей». Скоро предстоят школьная и улусная НПК, как раз эти значки оденете. Надеюсь, все будете участвовать. (Значки прикрепляют гости-учителя.) Отметки. Спасибо за работу. Успехов вам!