MENU
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Память об учителе
16:19:33
Память об учителе

      Ежегодно 5 октября вся страна отмечает День Учителя. По традиции в этот день принято вспоминать о своих учителях.

     В Токкинской школе прошло  мероприятие,  посвященное  памяти ветерана тыла и труда, заслуженного учителя РСФСР  Китчегясова Спартака Прокопьевича,  истинного патриота своей родины, которому в канун дня учителя исполнилось бы 80 лет. 

  В год столетнего юбилея родной школы появилась идея  проведения конкурса чтецов  – Китчегясовские чтения, с целью увековечения имени талантливого сына эвенкийского народа, «Отличника народного просвещения», в разные годы проработавшего учителем, завучем, директором школы Спартака Прокопьевича Китчегясова.

 Спартак  родился в селе Тяня в семье охотника эвенка. После окончания Чаринской средней школы был направлен в город Ленинград в пединститут имени Герцена. После окончания института он приехал работать в родную Токкинскую школу.

 В своей нелегкой  насыщенной работе  Спартак Прокопьевич  стремился дать детям прочные лингвистические знания, воспитывал чувство уважения и заботы к старшим людям, чувство ответственности, трудолюбия, развивал творческое воображение и выразительность речи. Он занимательный рассказчик, декламатор, прекрасно владеющий языком, умел увлечь учащихся в удивительный мир поэзии, в мир прекрасного, в мир литературы. Спартак Прокопьевич-  патриот своей малой родины, человек активной жизненной позиции, участник многих общественных мероприятий в селе, в районе, активный участник художественной самодеятельности, организатор, танцор, тамада, одним словом, творческий человек. Учитель-энтузиаст,  член Всесоюзного общества «Знание», член комиссии по вопросам науки, народного образования и культуры   внёс неоценимый вклад в дело возрождения эвенков Олёкминского улуса, он делегат 1 съезда малочисленных народов Севера, делегат учредительного съезда Ассоциации народностей Севера ЯАССР. Спартак Прокопьевич,  избранный народным депутатом Якутской АССР,  внёс большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие малочисленных народов севера.

Был разносторонне развитым человеком: хорошо владел тремя языками- якутским, русским и эвенкийским и мог свободно перевести любой текст. В 1996 году по просьбе самодеятельного мелодиста Григория Сокорутова перевел песню «Танара кийиитэ» с якутского на эвенкийский язык. Ансамбль «Аргыс», спев эту песню на двух языках на республиканском фестивале «Эхо тундры»,  стал лауреатом.      

 Родина и природа - понятия неотделимые. Спартак Прокопьевич очень любил бывать на природе, он заядлый рыбак и  охотник-любитель, но вместе с тем, он общественный инспектор по охране природы Олёкминского района, всегда призывал оберегать всё живое, пробуждал добрые чувства в своих земляках.

Спартак Прокопьевич прекрасно декламировал стихи и любил не только поэзию, но и прозу и книги в целом.   От имени старшеклассников выступила Местникова Валерия, ученица 10а класса, прочитала свое сочинение о книге и о роли чтения.

На встречу со старшеклассниками пригласили жену, друга жизни  Спартака Прокопьевича - Евдокию Ильиничну, ветерана тыла и  труда, медицинского работника. Она рассказала о нём, как о  заботливом отце и любимом дедушке, о мудром советчике и наставнике. Обучающиеся с большим интересом прослушали воспоминания и узнали, что Дуся и Спартак рано остались сиротами и жили в интернате, организовали союз «Чайка», собирали членские взносы по 30 копеек и помогали друзьям в самый необходимый момент. Старались учиться хорошо, так как если ученики получали двойки, считалось, что они помогали фашистам. Активно участвовали в школьной жизни, а после уроков спешили помогать взрослым.

Ананьева Вера Николаевна, заместитель директора по учебной работе, отличник РС(Я)

охарактеризовала  Спартака Прокопьевича, как прогрессивного деятеля-активиста общественной жизни, пропагандиста и лектора, завуча и директора школы.

Тумусова Мария Михайловна, учитель начальных классов Токкинской школы, отличник образования РС(Я) поделилась воспоминаниями о любимом учителе, отметила прекрасную дикцию и выразительность декламации Спартака Прокопьевича, его умение завораживать учеников своим исполнением.

Мыреева Римма Лукинична, учитель русского языка и литературы высшей категории ознакомила с воспоминаниями Сургутской Валентины Ильиничны, учителя якутского языка и литературы Хангаласского района.

Каратаева Татьяна Ивановна, руководитель МО учителей гуманитарных предметов, отметила, что Спартак Прокопьевич, несмотря на свою занятость и многократные выезды по депутатским запросам всегда был подтянут и требователен к себе и другим,  подмечал и поддерживал в учащихся ростки доброго,  вселял уверенность и призывал к целеустремленности.

В заключение мероприятия дочь Спартака Прокопьевича – Евгения Спартаковна Яковлева поблагодарила его коллег за светлую память о нем и вручила членам МО гуманитарных предметов памятные значки с портретом Китчегясова, школе - настенные календари с памятной фотографией и подписью, памятный Кубок и медали для обучающихся от семьи Захаровой Светланы Семеновны, заслуженного ветерана СО АН СССР, ветерана труда РФ, доцента кафедры общей аналитической и физической химии.

Ведущие Алена Кимовна Николаева, Лена Владимировна Сергеева – учителя якутского языка и литературы - наши молодые коллеги, смогли привлечь внимание детей и создали живой образ Спартака Прокопьевича.

 

 Тумусова Мария Михайловна, учитель начальных классов,

Каратаева Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы.

Просмотров: 572 | Добавил: school_tokko | Рейтинг: 0.0/0