Ежегодно 5 октября вся страна отмечает День Учителя. По традиции в этот день принято вспоминать о своих учителях.
В Токкинской школе прошло мероприятие, посвященное памяти ветерана тыла и труда, заслуженного учителя РСФСР Китчегясова Спартака Прокопьевича, истинного патриота своей родины, которому в канун дня учителя исполнилось бы 80 лет.
В год столетнего юбилея родной школы появилась идея проведения конкурса чтецов – Китчегясовские чтения, с целью увековечения имени талантливого сына эвенкийского народа, «Отличника народного просвещения», в разные годы проработавшего учителем, завучем, директором школы Спартака Прокопьевича Китчегясова.
Спартак родился в селе Тяня в семье охотника эвенка. После окончания Чаринской средней школы был направлен в город Ленинград в пединститут имени Герцена. После окончания института он приехал работать в родную Токкинскую школу.
В своей нелегкой насыщенной работе Спартак Прокопьевич стремился дать детям прочные лингвистические знания, воспитывал чувство уважения и заботы к старшим людям, чувство ответственности, трудолюбия, развивал творческое воображение и выразительность речи. Он занимательный рассказчик, декламатор, прекрасно владеющий языком, умел увлечь учащихся в удивительный мир поэзии, в мир прекрасного, в мир литературы. Спартак Прокопьевич- патриот своей малой родины, человек активной жизненной позиции, участник многих общественных мероприятий в селе, в районе, активный участник художественной самодеятельности, организатор, танцор, тамада, одним словом, творческий человек. Учитель-энтузиаст, член Всесоюзного общества «Знание», член комиссии по вопросам науки, народного образования и культуры внёс неоценимый вклад в дело возрождения эвенков Олёкминского улуса, он делегат 1 съезда малочисленных народов Севера, делегат учредительного съезда Ассоциации народностей Севера ЯАССР. Спартак Прокопьевич, избранный народным депутатом Якутской АССР, внёс большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие малочисленных народов севера.
Был разносторонне развитым человеком: хорошо владел тремя языками- якутским, русским и эвенкийским и мог свободно перевести любой текст. В 1996 году по просьбе самодеятельного мелодиста Григория Сокорутова перевел песню «Танара кийиитэ» с якутского на эвенкийский язык. Ансамбль «Аргыс», спев эту песню на двух языках на республиканском фестивале «Эхо тундры», стал лауреатом.
Родина и природа - понятия неотделимые. Спартак Прокопьевич очень любил бывать на природе, он заядлый рыбак и охотник-любитель, но вместе с тем, он общественный инспектор по охране природы Олёкминского района, всегда призывал оберегать всё живое, пробуждал добрые чувства в своих земляках.
Спартак Прокопьевич прекрасно декламировал стихи и любил не только поэзию, но и прозу и книги в целом. От имени старшеклассников выступила Местникова Валерия, ученица 10а класса, прочитала свое сочинение о книге и о роли чтения.
На встречу со старшеклассниками пригласили жену, друга жизни Спартака Прокопьевича - Евдокию Ильиничну, ветерана тыла и труда, медицинского работника. Она рассказала о нём, как о заботливом отце и любимом дедушке, о мудром советчике и наставнике. Обучающиеся с большим интересом прослушали воспоминания и узнали, что Дуся и Спартак рано остались сиротами и жили в интернате, организовали союз «Чайка», собирали членские взносы по 30 копеек и помогали друзьям в самый необходимый момент. Старались учиться хорошо, так как если ученики получали двойки, считалось, что они помогали фашистам. Активно участвовали в школьной жизни, а после уроков спешили помогать взрослым.
Ананьева Вера Николаевна, заместитель директора по учебной работе, отличник РС(Я)
охарактеризовала Спартака Прокопьевича, как прогрессивного деятеля-активиста общественной жизни, пропагандиста и лектора, завуча и директора школы.
Тумусова Мария Михайловна, учитель начальных классов Токкинской школы, отличник образования РС(Я) поделилась воспоминаниями о любимом учителе, отметила прекрасную дикцию и выразительность декламации Спартака Прокопьевича, его умение завораживать учеников своим исполнением.
Мыреева Римма Лукинична, учитель русского языка и литературы высшей категории ознакомила с воспоминаниями Сургутской Валентины Ильиничны, учителя якутского языка и литературы Хангаласского района.
Каратаева Татьяна Ивановна, руководитель МО учителей гуманитарных предметов, отметила, что Спартак Прокопьевич, несмотря на свою занятость и многократные выезды по депутатским запросам всегда был подтянут и требователен к себе и другим, подмечал и поддерживал в учащихся ростки доброго, вселял уверенность и призывал к целеустремленности.
В заключение мероприятия дочь Спартака Прокопьевича – Евгения Спартаковна Яковлева поблагодарила его коллег за светлую память о нем и вручила членам МО гуманитарных предметов памятные значки с портретом Китчегясова, школе - настенные календари с памятной фотографией и подписью, памятный Кубок и медали для обучающихся от семьи Захаровой Светланы Семеновны, заслуженного ветерана СО АН СССР, ветерана труда РФ, доцента кафедры общей аналитической и физической химии.
Ведущие Алена Кимовна Николаева, Лена Владимировна Сергеева – учителя якутского языка и литературы - наши молодые коллеги, смогли привлечь внимание детей и создали живой образ Спартака Прокопьевича.
Тумусова Мария Михайловна, учитель начальных классов,
Каратаева Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы. |